Stage de dietetique chinoise

STAGE DE DIETETIQUE CHINOISE


Fondements et pratique de la diététique chinoise


Nous parlerons des bases de la Diététique pour mieux comprendre le rôle que l'alimentation joue sur notre santé. Le respect des grandes règles de la sagesse alimentaire chinoise favorise le bien être, améliore, fortifie, entretient la santé. Nous aborderons des méthodes, des conseils, de la pratique afin de faciliter mettre en place dans notre quotidien.

Il est de plus en plus accepté officiellement qu'une mauvaise alimentation puisse être à l'origine de nombreuses maladies. La Diététique ancestrale Chinoise est un puit de science avec des bases savantes qui ont fait leur preuve depuis plusieurs milliers d'années.
Le respect des grandes règles de la sagesse alimentaire chinoise va favoriser le bien être, améliorer, fortifier, entretenir la santé, et augmenter une longévité de bonne qualité.
La diététique chinoise fait partie intégrante de la Médecine Chinoise au même titre que l'acupuncture, la phytothérapie, le Tui Na (massage), le Qi Gong...

Lors de ce stage, nous parlerons des bases de la Diététique pour mieux comprendre le rôle que l'alimentation joue sur notre santé et nous aborderons des méthodes, des conseils à mettre en place dans notre quotidien.

Ces 2 jours visent à bien comprendre les principes fondamentaux qui sont directement applicables dans notre alimentation de tous les jours, et adaptables à n'importe quelle tradition alimentaire, quelle soit d'inspiration française, maghrébine, indienne ou chinoise.

Programme

•    Définition et conception générale de la Diététique Chinoise
•    Théorie du Yin-Yang
•    Qi, sang, liquide organique, Jing
•    Fonctions des principaux organes, entrailles (Zang Fu) de la digestion
•    Quelle est la conception de la digestion en médecine chinoise ?
•    En quoi la digestion est importante pour la santé ?
•    Connaître le fonctionnement de la digestion nous aide à mieux savoir manger
•    Impact de l'aliment sur la santé
•    Les règles essentielles de la Diététique chinoise, vision chinoise de l'aliment (saveur, nature, tropisme, qualité, vitalité, quel impact sur notre santé)
•    Impact des émotions sur la digestion ?
•    Les éléments importants du repas (rythme, quantité, tempérance, pyramide alimentaire, adaptations selon les besoins de l'individu, la quantité de boisson...)
•    Le jeûne, le végétarisme, l'alimentation bio, les erreurs de l'alimentation moderne, le pain, les céréales complètes, les produits laitiers, le sucre, le sel, les huiles raffinées, etc.

 

Ce stage s'adresse à toutes celles et ceux qui s'intéressent à l'alimentation sur le plan de la santé. Les bases de la médecine chinoise seront abordées de façon à bien comprendre la Diététique, mais nous tenons à préciser qu'il ne s'agit pas d'un cours approfondi sur les bases de la médecine chinoise.

Intervenants : Chloé LAWANSCH, licenciée en Médecine générale Chinoise de l'Institut Guang Ming, conseillère en Diététique chinoise.


Fondements et pratique de la diététique chinoise
par Chloé LAWANSCH



Stage de 3 jours



Date

Prochaines dates en 2019

Informations complémentaires
Tél : 03.63.57.60.93
Mail : contact@TaoDiet.fr


N'hésitez pas à revenir sur le site pour voir les nouveautés, les nouveaux stages…